Jumadil Awal : Keutaman hingga Peristiwa Pentingnya

Jumadil Ula : Keutamaan hingga Peristiwa Pentingnya

Dengan demikian, nama yang tepat untuk bulan kelima Hijriah adalah Jumadal Ula karena kata sifat yang tepat untuk menyifati kata jumada bukan al-awwal, melainkan al-ula yang berbentuk muannats. (Muhammad ibn al-Mustanir ibn Ahmad, al-Azminah wa Talbiyatul Jahiliyyah, hal. 45).

Asal Mula Penamaan Jumadal Ula

Asal Usul Penamaan Jumadal Ulapngtree.com

Menurut Abu Sa‘id, penamaan bulan Jumadal Ula seperti nama beberapa bulan Arab yang lain, juga dilatarbelakangi oleh musim yang terjadi pada bulan tersebut, yaitu musim dingin (syita’). Jumada sendiri berasal dari kata jamada, yang berarti ‘beku’ sesuai dengan keadaan air yang beku di musim dingin (Ibnu Manzhur, Lisanul ‘Arab, jilid 3, hal. 130; dan al-Harawi, Tahdzib al-Lughah, jilid 10, hal. 358).

Umumnya musim itu terjadi selama dua bulan. Sehingga nama ini pun disematkan pada dua bulan terjadinya musim tersebut, yakni Jumadal Ula dan Jumadal Akhirah. Sebagaimana diketahui masyarakat Arab memiliki enam musim, yaitu ar-rabi al-awwal (musim semi pertama), shaif (musim panas), qaizh (puncak musim panas), al-rabi‘ al-tsani (musim semi kedua), kharif (musim gugur), dan syitha (musim dingin) (Ibnu Manzhur, Lisanul ‘Arab, jilid 8, hal. 102).

Peristiwa Besar di Bulan Jumadal Ula

Sebagaimana bulan-bulan arab yang lain, banyak peristiwa besar yang terjadi di bulan Jumadal Ula. Terutama yang berkaitan erat dengan agama Islam. dengan mengetahui ragam peristiwa ini ada harapan akan membuat kualitas keimanan seorang muslim menjadi semakin kuat. Serta tambah yakin dengan kekuasaan Allah Swt. Berikut peristiwa yang ada pada bulan Jumadal Ula.

  1. Lahirnya Cucu Rasulullah SAW Sekaligus Wafatnya Sayyidah Fatimah Az-Zahra

Lahirnya Sayyidah Zainab putri Ali bin Abi Thalib dan Fathimah Az-Zahra terjadi pada tanggal 5 Jumadal Ula tahun ke-5 Hijriyah. Namun, kabar sedih kemudian menghampiri, karena pada tanggal 13 Jumadal Ula tahun ke-11 Hijriyah, cucu Rasulullah SAW tersebut wafat bersamaan dengan putrinya, Sayyidah Fatimah Az-Zahra.

  1. Pertempuran Mu’tah

Pertempuran Mu’tah terjadi di bulan Jumadal Ula. Nabi Muhammad SAW tidak berpartisipasi dalam pertempuran ini. Namun, Khalid bin Walid kemudian ditunjuk oleh Nabi Muhammad sebagai jenderal keempat dari pertempuran Mu’tah. Khalid bin Walid juga mendapat julukan sebagai “Salah satu pedang Allah”. Mu’tah adalah nama sebuah kota di Suriah yang menjadi tempat pertempuran ini.

  1. Nabi Muhammad Saw Menikahi Siti Khadijah

Di bulan Jumadal Ula juga, Nabi Muhammad SAW menikahi istri pertamanya, yakni Siti Khadijah binti Khuwailid. Khadijah menjadi wanita yang paling dicintai Nabi Muhammad. Khadijah adalah satu-satunya orang yang mendapat salam dari Allah SWT melalui jibril ketika jibril menemui sang nabi.

  1. Wafatnya Sahabat Rasulullah SAW

Di bulan Jumadal Ula pula, terdapat beberapa peristiwa wafatnya sahabat nabi yaitu Zaid bin Haritsah (sahabat Rasulullah dan pemeluk Islam paling awal dari kalangan bekas budak nabi Muhammad). Selain itu, Ja’far bin Abi Thalib, putra dari Abu Thalib, sepupu nabi Muhammad dan kakak dari Khalifah ke-4. Dan yang terakhir ialah Abdullah Ibn Rawaahah, yang juga termasuk sahabat nabi.

  1. Lahirnya Ulama Besar

Jumadal Ula juga merupakan bulan kelahiran beberapa ulama dan awliya’ besar, seperti Imam al Ghazali dan Imam Ali Zainal Abidin.

Penutup

Peristiwa besardetik.com

Berdasarkan ulasan singkat ini, maka kita telah mengetahui bahwa bulan Jumadal Ula merupakan salah satu bulan yang memiliki keutamaan. Mulai dari sisi istilah hingga peristiwa-peristiwa yang terjadi telah membuktikan akan hal itu. Sehingga tidak heran penamaan bulan ini telah ada sejak 1400 tahun yang lalu. Dan sampai sekarang masih menjadi pedoman kalender umat Islam

Anda bisa membaca artikel kami yang lain di website lirboyo.net

Baca Juga : Mandi Besar; Penyebab, Fardhu dan Tata Caranya

2 thoughts on “Jumadil Awal : Keutaman hingga Peristiwa Pentingnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.