Pondok Pesantren Darussalam

Nama Resmi: Pondok Pesantren Darussalam

Pendiri: KH. A. Mahin Thoha

Pengasuh: KH. A. Mahin Thoha – Agus M. Aminulloh Mahin

Tahun Berdiri: 8 Dzulhijah 1422 H. /20 Februari 2002 M.

Alamat: Jl. HM. Winarto No. 03 Rt. 03 Rw. 01 Kelurahan Lirboyo Kecamatan Mojoroto Kota Kediri

Sekilas Sejarah

Pondok Pesantren Lirboyo Unit Darussalam adalah salah satu unit dari Pondok Pesantren Lirboyo yang terletak di Jl. HM. Winarto No. 03, Kelurahan Lirboyo, Kecamatan Mojoroto. Awalnya, komplek ini berfungsi sebagai tempat tinggal para khodim dan tempat singgah para tamu KH. A. Mahin Thoha.

Namun, seiring dengan perputaran waktu, komplek ini berkembang menjadi sebuah pondok pesantren yang dinamakan Darussalam. Nama Darussalam dipilih karena komplek ini terletak di sebuah tempat yang nyaman dan damai, serta memiliki pemandangan gunung Klotok yang masih asri.

Pondok Pesantren Lirboyo Unit Darussalam didirikan pada tanggal 08 Dzulhijjah 1423 H / 20 Februari 2002 M, di bawah asuhan KH. A. Mahin Thoha. Pondok ini memiliki sistem pendidikan yang dibagi menjadi dua kategori, yaitu bagi santri yang tidak merangkap pendidikan formal dan bagi santri yang merangkap pendidikan formal.

Pondok ini juga memiliki fasilitas-fasilitas seperti mushola, kamar huni santri, aula, MCK, toko, dan kantin, serta gedung Andalus letter L dengan 2 tingkat dan tengah 3 lantai. Selain itu, pondok ini juga mengadakan pendidikan tambahan seperti istoghosah dan pengajian kitab.

Pondok Pesantren Lirboyo Unit Darussalam adalah sebuah pendidikan non-formal yang masih mempertahankan kurikulum kesalafan di era modernisasi ini. Para santri juga diberikan kesempatan untuk merangkap pendidikan formal di luar pondok.

Visi Dan Misi

Visi

Mencetak insan bertaqwa, berakhlak Al-Qur’an dan as-Sunnah.

Misi

  1. Mengembangkan ilmu agama yang berbasis pada kitab-kitab mu’tabarah
  2. Menumbuhkan kegemaran dan kebiasaan membaca, menulis dan berkarya
  3. menumbuhkan sikap bertanggung jawab dan taat pada norma-norma

Progam Pendidikan

  • MHM (Madrasah Hidayatul Mubtadiin) bagi santri yang tidak merangkap pendidikan formal.
  • MIU (Madrasah Ihya’ Ulumuddin) bagi santri yang merangkap Pendidikan formal.
  • Pendidikam formal meliputi: SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK dan Perguruan Tinggi namun berada di luar Pondok.

Kegiatan
Ekstra

Istighosah

Istighosah adalah doa atau permohonan kepada Allah SWT yang dilakukan secara bersama-sama.

Pengajian Kitab

Pengajian kitab adalah kegiatan mempelajari kitab-kitab klasik (kitab kuning) karya para ulama terdahulu.

Bahtsul Masail Kubro

Bahtsul Masail Kubro adalah forum diskusi atau musyawarah besar para Kyai, santri, dan ahli agama untuk membahas berbagai persoalan keagamaan atau isu-isu kontemporer.

Takhosus dan Privat Ilmu Nahwu Shorof

Kegiatan takhosus (spesialisasi) dan privat ini berfokus pada pendalaman ilmu nahwu (tata bahasa Arab) dan shorof (ilmu perubahan kata dalam bahasa Arab).

Ziaroh Wali dan Ulama

Ziarah wali dan ulama adalah kegiatan mengunjungi makam para wali atau ulama untuk mendoakan mereka serta mengenang jasa dan perjuangan mereka dalam menyebarkan agama Islam.

Pendidikan Organisasi

Kegiatan ini merupakan ekstrakurikuler untuk melatih mental dan kemampuan santri dalam menghadapi kehidupan sosial bermasyarakat.

Pelatihan Seni Baca Al-Qur’an

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan seni membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar (sesuai tajwid) serta indah (menggunakan lagu-lagu tartil atau qira’at tertentu).

Pelatihan Rebana

Pelatihan ini mengajarkan keterampilan memainkan alat musik rebana yang biasanya digunakan dalam shalawat, marawis, atau kegiatan seni islami lainnya.

Pelatihan Khitobah

Pelatihan ini bertujuan melatih kemampuan berbicara di depan umum atau berceramah (khutbah). Peserta dilatih agar percaya diri, terstruktur, dan berisi dalam menyampaikan pesan agama.

Pelatihan Komputer

Pelatihan ini mengajarkan keterampilan dasar hingga lanjutan dalam menggunakan komputer. Materinya meliputi pengoperasian software, pengetikan, desain grafis, hingga aplikasi lain yang relevan dengan kebutuhan santri atau lembaga.

Fasilitas Dan Sarana

  • 2 Masjid
  • 34 Ruang Asrama Santri
  • Lab. Komputer
  • 10 Ruang Kelas
  • 18 MCK
  • 5 Kantor
  • 4 Kamar Pengurus
  • 1 Kantin
  • 1 Toko Kitab

Profil Santri

Jumlah Santri

0

Kegiatan Santri

  1. Pengajian/Murottil Al-Qur’an setiap pagi Pukul 05.00 dan Ba’da Maghrib pukul 19.00
  2. Wajib belajar bagi santri/siswa MHM
  3. Sorogan/bimbingan baca kitab kuning setiap hari Senin-Rabu
  4. Musyawarah kitab fath Al-qorib setiap malam senin untuk tingkatan wustho, ulya, ‘Aliyah dan Ma’had Aly
  5. Musyawarah kitab Al-Ajurumiyah dan Sulam At-taufiq setiap malam sabtu untuk tingkatan Ibtida’iyyah dan Tsanawiyyah
Alamat

Kontak

No Telp: (0354)773608

Media Sosial
Pondok Darussalam Lirboyo