LirboyoNet, Kediri – Kuliah ushuliyah, salah satu metode pengayaan berbasis seperti seminar, di mana pihak Lajnah Bahtsul Masail Ponpes Lirboyo (LBM P2L) mendatangkan seorang tutor yang berkompeten di bidang terkait.
Sabtu kemarin (10/09), dua hari sebelum hari raya Idul Adha, kuliah ushuliyah kembali diagendakan. LBM masih mengundang tutor yang sama, KH. Azizi Hasbullah dari Blitar. Beliau merupakan salah satu alumnus ponpes Lirboyo dan sekarang aktif sebagai dewan perumus di LBM PWNU tingkat Jawa Timur. Dengan menggunakan materi kitab Lubbul Ushûl, sebuah kitab ushul fiqh yang menjadi ringkasan kitab Jam’ul Jawami’. Kitab yang ringkas dan amat padat ini mampu beliau uraikan hingga berjam-jam, meskipun batas materinya hanya beberapa halaman.
Mulai bab “Al-Amr”, rencananya kitab ini masih akan digunakan sebagai acuan dalam kuliah ushûl fiqh hingga tutup aktifitas LBM P2L tahun ini. Kuliah Ushûl Fiqh sendiri sudah istikamah digelar paling tidak sebulan satu kali sejak dua tahun lalu. Hebatnya, meski sudah dua tahun istikamah dan memasuki tahun ketiga, materi kitab Lubbul Ushûl baru mencapai sekitar 30%. Maklum saja, pembahasannya tidak buru-buru dan cenderung mengutamakan kajian mendalam.