Kajian Islam Ahlusunnah Wal Jamaah NU Center Jawa Timur

LirboyoNet. Kediri 29/07/2018. Dalam rangka memeriahkan acara Konferensi NU Wilayah Jawa Timur. Aswaja NU Center Jawa Timur mengadakan KISWAH event (Kajian Islam Ahlusunnah Wal Jamaah). Acara ini cukup menarik perhatian santri Pondok Pesantren Lirboyo dan anggota Konferwil yang lain. Acara dibuka pukul 09.00 Wis yang bertempat di Masjid Al Hasan Lirboyo Area Konferwil NU JATIM.

Sebelum acara KISWAH dimulai, seluruh peserta dimohon oleh panitia untuk Bersama-sama menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan disambung dengan lagu YA LAL WATHON Gubahan K.H. Abdul Wahab Chasbulloh salah satu pendiri & penggerak NU.

Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan dari Aswaja NU Center Jatim atas terselenggaranya Konferwil, hal itu sebagaimana yang disampaikan oleh Direktur Aswaja NU Center Jatim, KH Abdurrahman Navis Lc. MHI “Kegiatan Kiswah Aswaja NU Center Jatim ini adalah untuk ikut memeriahkan dan mensupport Konferwil, sehingga lebih meriah dan lebih bermanfaat bagi umat,” kata kiai yang juga Wakil Ketua PWNU Jatim ini. Dan beliau juga sedikit menceritakan profil singkat Aswaja NU Center Jatim, yakni pada tanggal 31 Januari 2011 bertepatan dengan peringatan Harlah NU ke 85 di PWNU Jawa Timur dilaksanakan launching perangkat pelaksana program yang berisikan tentang kajian Islam keaswajaan yang diberi nama ASWAJA NU CENTER JATIM  oleh wakil ketua umum Pengurus Besar Nahdhatul Ulama Drs H. As’ad Said Ali.

KISWAH Event Aswaja NU Center kali ini mengangkat tema-tema kajian kekinian yang lagi ramai diperbincangkan dan sering kali menimbulkan kesalahpahaman dalam mengartikan Ahlusunnah Wal Jamaah. Diantaranya:

  1. Ahlusunnah Wal Jama’ah dan firqoh-firqoh dalam Islam, oleh: Ust. Dafid Fuadi (Direktur Aswaja NU Center Kab. Kediri)
  2. Keunggulan aqidah Asy’ariyah dan Maturidiyah, oleh Ust Abdul Wahab Ahmad (Aswaja NU Center Kab. Jember)
  3. Mengenal ajaran Tasawuf Imam al-Ghozali dan Imam Junaid al-Baghdadi, oleh: K.H. Yasin Asmuni (Syuriah PWNU Jatim & Pengasuh PP. Hidayatut Thulab Petuk Kediri)
  4. Fiqh Aswaja ‘ala Madzahib al-Arba’ah dan dalil-dalil Amaliyah, oleh: Ust. Ma’ruf Khozin (Aswaja NU Center  Jatim)

  5. Kajian Islam Nusantara dan Fiqh Kebangsaan, oleh: Tim LBM Pondok Pesantren Lirboyo Kediri.

Dan rangkaian acara KISWAH Event kali ini diakhiri dengan kajian buku “Fikih Kebangsaan: Merajut kebersamaan ditengah kebinnekaan” oleh Ust. Muhammad Hamim Hr yang mana buku itu disusun oleh Tim LBM Pondok pesantren Lirboyo.  Diakhir acara, beliau Ust. Hamim sedikit menginformasikan bahwa dalam waktu dekat ini insyaallah Tim LBM Pondok pesantren Lirboyo akan menerbitkan kembali buku Fikih Kebangsaan jilid 2 yang isinya membahas seputar Jihad. Dan dengan berakhirnya KISWAH event ini, maka berakhir pula seluruh rangkaian KONFERWIL Jatim. Dan seluruh Tim ASNUTER Jatim berharap melalui acara KISWAH Event ini bisa menambah wawasan keaswajaan kita dan bisa bermanfaat dikemudian hari. Amien.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.