Siang Bersama Habib Syech

  • Hisyam Syafiq
  • Apr 09, 2016

LirboyoNet, Kediri – Sebelum tampil malam hari nanti, Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaff menyempatkan diri berkunjung ke Pondok Pesantren Putri Tahfidzul Quran (P3TQ), salah satu pondok unit Lirboyo. Di pondok yang didirikan oleh almaghfurlah KH. Ahmad Idris Marzuqi ini, beliau disambut ratusan santri yang berkumpul di aula pondok.

Para santri putri sebenarnya berkumpul sejak pagi (09/04), karena ada rangkaian acara tertentu yang sudah dipersiapkan pengurus pondok.

Di tengah-tengah lantunan qashidah, tokoh yang dinanti akhirnya tiba. Dengan diiringi masyayikh ponpes Lirboyo, Habib Syech memasuki kediaman Ibu Nyai Hj. Khadijah (istri almaghfurlah KH. A. Idris Marzuqi) untuk sekedar bercengkerama dengan dzuriyah. Hanya sebentar, karena al-habib tidak ingin membuat para santri menunggu terlalu lama. Benar saja. Aula bergemuruh ketika sosok Habib mulai terlihat.

Acara kemudian diisi dengan nasehat-nasehat yang disampaikan beliau. “Guru kita telah mengajarkan kebaikan. Meskipun beliau sudah wafat, beliau tetap hadir saat kita melakukan kebaikan-kebaikan.”

Manusia seluruhnya akan merugi, ungkap beliau, mengutip surah Al-‘Ashr. “Pondok pesantren adalah tempat orang-orang yang beriman. Kita berkumpul di sini untuk melakukan kebaikan. Di tempat ini pula, disampaikan hal-hal yang baik, yang mengajak kepada kebenaran. Dan kalian telah rela dengan sabar menunggu di tempat ini. Empat hal inilah yang membuktikan bahwa kita tidaklah termasuk orang yang merugi.”

Tidak lengkap kiranya jika kehadiran Habib Syech bila tanpa bershalawat. Karenanya, beliau mengajak seluruh santri untuk menggemakan beberapa qashidah. Diantaranya adalah qashidah birrul walidain, yang sempat beliau lantunkan bersama almaghfurlah kiai Idris, dan selalu beliau lantunkan di manapun.

“Kuburipun guru saha tiyang sepah

Mugi dados taman surgo ingkang indah

Mugi tangi kubur mboten nampi susah

Dados tiyang ingkang pikantuk bebungah.”

Setelah itu, beliau pamit untuk bersilaturrahim ke habib yang lain di Kediri. Sebelumnya, beliau terlebih dahulu hadir di Pondok Pesantren Putri Hidayatul Mubtadi-aat asuhan KH. M. anwar Manshur untuk acara serupa.][

0

Post Terkait :

2 thoughts on “Siang Bersama Habib Syech

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.