HomePojok LirboyoKemarau Panjang, Lirboyo Gelar Salat Istisqo’

Kemarau Panjang, Lirboyo Gelar Salat Istisqo’

Pojok Lirboyo 1 0 likes 928 views share

LirboyoNet, Kediri – Prihatin atas musim kemarau yang berkepanjangan di daerah kediri, hari kamis 06/09/12 ribuan santri pondok pesantren Lirboyo melaksanakan Sholat Sunah Istisqo’ di Lapangan Pondok Pesantren Lirboyo.

Lebih dari lima ribu santri putra memakai baju putih berkalungkan surban menuju lapangan barat aula Muktamar guna bermunajat memohon kepada sang Khalik agar musim kemarau di daerah Kediri cepat berlalu berganti dengan musim hujan.

Ritual sholat yang digelar jam 1 siang dibawah sengatan panas matahari ini dimulai dengan Istighotsah kurang lebih satu jam. Diakhir istighotsah sebelum sholat dilaksanakan, beliau romo Yai Muhammad Anwar Manshur selaku Imam memraktekan tata cara pelaksanaan sholat istisqo’ diantaranya; cara memindah surban dari punggung kiri kekanan yang mana tujuannya adalah mengharapkan agar keadaan berubah menjadi lebih baik.

Sholat sunah Istisqo’ sendiri hukumnya sunah, jadi melaksanakan sholat saja sudah mendapatkan pahala. Sholat ini akan di ulangi beberapa kali sampai turun hujan karena sumber air dan sumur-sumur yang digunakan para santri sudah mulai surut, tutur pengasuh pondok pesantren Lirboyo yang juga Wakil Rois ‘Am Syuriyah PWNU Jatim. (Nang)

1 Comment

bink noen

Allohummasqinaa ghoitsan mughiitsaa wa laa taj’alnaa minal qoonithiin…
bariklana bihim,amiin

Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.