Mengenal Syaikhuna KH. Maimoen Zubair

Abu Umamah r.a. meriwayatkan, bahwa ketika haji wada’ Rasulullah berdiri di atas unta berwarna kecoklatan lalu bersabda : “Wahai sekalian manusia, belajarlah sebelum ilmu itu dicabut dari bumi, ingatlah hilangnya ilmu adalah bersamaan dengan wafatnya ulama. Lalu ada seorang Baduwi bertanya, ya Rasul bagaimana bisa ilmu dicabut dari kita, sedangkan di antara kita terdapat mushaf yang tidak pernah berubah sedikitpun semenjak diturunkan kepada para nabi ? Ibnu Mas’ud berkata : umat ini akan selalu dalam kebaikan selama masih berpegang pada ajaran para sahabat, dan jika mereka berpegang kepada orang-orang bodoh, dan terpecah belah, maka akan binasa.

Indonesia kehilangan seorang ulama kharismatik sekaligus tokoh Bangsa. KH maimun Zubair atau karib disapa Mbah moen yang merupakan tokoh Nahdlatul Ulama, Ulama kharismatik yang telah wafat di Makkah, saat ibadah haji.

Beliau, Maimoen bin Zubair bin Dahlan bin Warijo, dilahirkan di sebuah desa bernama Karangmangu, kecamatan Sarang, kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Tepatnya pada Kamis Legi, 28 Sya’ban tahun 1348 H, bertepatan dengan bulan Oktober 1928. Tahun ketika pemuda-pemudi Indonesia bersumpah akan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Beliau diasuh di bawah bimbingan ayah dan kakeknya dari jalur ibu, yakni Kiai Ahmad bin Syuaib bin Abdul Razzaq.

Pada waktu kehamilan sang ibunda, kakeknya yang bernama Syuaib sowan (berkunjung) kepada KH. Faqih Maskumambang Gresik yang merupakan murid dari Syaikh Mahfudz at-Tarmasi. Beliau sowan untuk minta doa  dan bertabaruk agar kelak jabang bayi (cucunya) menjadi orang yang yang tafaqquh fid diin, ahli tafsir,serta ahli dalam ilmu-ilmu agama.

Pada awal masa kemerdekaan, beliau menimba ilmu di Pesantren Lirboyo Kediri, di bawah bimbingan KH. Abdul Karim, KH. Marzuqi Dahlan, juga KH. Mahrus Aly. Di Kediri, beliau juga menimba ilmu kepada Kiai Ma’ruf Kedunglo yang masyhur sebagai kiai yang ahli riyadhah. Ketika mondok di Lirboyo, beliau juga bertirakat seperti menyedikitkan makan dan tidur, serta sangat bersungguh-sungguh belajar. Beliau mendapat ijazah dzikir dari Kiai Ma’ruf Kedunglo serta berkhidmah kepada Mbah Manab selama mondok. Kurang lebih lima tahun beliau menimba ilmu di Lirboyo.

Menginjak usia 21 tahun, beliau mengembara ke Mekah. Perjalanan ini diiringi oleh kakeknya sendiri, yakni Kiai ahmad bin Syuaib. Tak hanya satu, semua mata air ilmu agama dihampirinya. Beliau menerima ilmu dari sekian banyak orang ternama dibidangnya. Diantaranya kepada al-muhaddits Sayyid Alawi bin Abbas Al-Maliki, Syaikh Hasan al-Masysyath. Sayyid Amin Al-Quthbi, Syaikh Yasin bin Isa al-Fadani.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.