Pengukuhan dan Pembekalan Wajib Khidmah Ma’had Aly Lirboyo

LirboyoNet, Kediri- Dalam rangka menyongsong wajib khidmah 1 tahun yang akan dijalani pada tahun akademik mendatang, Ma’had Aly Lirboyo menyelenggarakan Pengukuhan dan Pembekalan Wajib Khidmah pada senin kemarin (10/02).

Bertempat di Auditorium Al-Muktamar Pondok Pesantren Lirboyo Kota Kediri, sebanyak 580-an mahasantri semester VI mengikuti pembekalan yang disampaikan oleh KH. Athoillah Sholahuddin Anwar, Mudier Ma’had Aly Lirboyo.

Dalam pengarahannya, KH. Athoillah Sholahuddin Anwar memberikan banyak materi seputar khidmah wajib yang mana hal tersebut merupakan sarana implementasi hasil belajar bagi wisudawan Ma’had Aly Lirboyo serta bentuk pengabdian diri di masyarakat.

Makna atau faedah dari khidmah ini banyak sekali. Di antaranya khidmah dijadikan sebagai praktek belajar selama masa studi di Ma’had Aly. Pengalaman yang akan didapatkan selama khidmah akan bermanfaat ketika nanti terjun langsung di masyarakat.” Tegas Yai Atho’.

Selain itu, beliau juga menegaskan bagaimana etika ketika berdakwah di masyarakat. Setidaknya ada tiga hal yang perlu diperhatikan. Pertama adalah penyesuaian diri terhadap lingkungan. Kedua, merubah kebiasaan yang ada menjadi lebih baik dengan tetap menghormati dan memohon restu tokoh atau sesepuh setempat. Ketiga, apabila melihat sesuatu yang tidak “pas”, maka hendaknya diubah dengan cara baik dan memberikan solusi yang tepat dan bijak. []

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.