Haul KH. Abdulloh Ma’sum Jauhari

LirboyoNet. Kediri, Rabu malam Kamis 03 Juli 2019 M. di kediaman Agus H. Badrul Huda Zainal Abidien Syarif telah dilaksanakan Haul salah satu Masyayikh Lirboyo yakni KH. Abdulloh Ma’sum Jauhari dengan sederhana dan khidmat.

Ada kisah menarik yang bisa kita renungi mengenai sosok beliau yang biasanya dikenal sangat tegas dan disegani, namun menyimpan satu sifat yang jarang diketahui orang.

Suatu hari di tahun 1998, pernah terjadi peristiwa unik, dimana Gus Maksum ditarik oleh ibundanya (Nyai Aisyah) sambil dijewer telinganya, mulai lokasi kolam ikan sampai di kediamanya. Padahal jaraknya hampir 200 meter dan melewati areal pondok.

Praktis kejadian menarik ini diketahui oleh banyak santri. Akan tetapi sebagai anak yang patuh pada orang tua, Gus Maksum sama sekali tidak berusaha melepaskan diri dari jeweran itu. Beliau membiarkan telinganya terus dijewer di depan para santri.

Sekelumit cerita diatas menunjukan bahwa beliau yang terkenal seorang pendekar, betul betul total menghormati orang tuanya. Bahkan ketika sang ibu masih hidup, beliau selalu sungkem terlebih dahulu sebelum menghadiri suatu acara. Beliau selalu melaporkan undangan yang akan dihadirinya sekaligus meminta doa restu kepada sang ibu.

Sepeninggalnya Nyai Aisyah  wafat pada tanggal 14 April 2000 M. Tradisi itu terus beliau pertahankan. Bedanya, jika dulu beliau pamit pada Nyai Aisyah, sepeninggal sang ibunda, Gus Maksum selalu pamit kepada kakaknya.

Dan malam ini bertepatan dengan Haul KH. Abdulloh Ma’sum Jauhari. Semoga kita semua bisa mendapatkan percikan berkah beliau, bisa meneladani tauladan beliau yang senantiasa menjungjung tinggi ta’dzim  hormat pada guru dan orang tua, serta mewarisi keberanian beliau sebagai Kiai yang sangat disegani baik kawan maupun lawan.  Wallahu A’lam .(TB)

Disarikan dari buku Petuah Bijak 2 (A. Yasin Muchtarom)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.