Adzan Hayya Alal Jihad

Adzan Hayya Alal Jihad

Assalamualaikum Wr. Wb.

Maaf mau bertanya, bagaimana hukumnya mengganti lafal bacaan adzan? Misalkan mengganti bacaan Hayya ‘alas sholat menjadi “Hayya ‘alal jihad seperti video-video yang beredar saat ini. Terimakasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

(Abdul Hakim, Bogor)


Admin- Wa’alaikumsalam Wr. Wb.

Di media sosial telah beredar video sebuah provokasi untuk jihad. Hal ini dilakukan beberapa kelompok orang melalui seruan adzan dengan mengganti lafal “Hayya ‘alas sholat” (marilah shalat) menjadi “Hayya ‘alal jihad” (marilah berjihad).

Dalam sudut pandang fikih, permasalahan ini mirip dengan tambahan lafal “Hayya ‘ala khairil ‘amal” (marilah melakukan amal terbaik) yang hukumnya makruh serta tergolong perbuatan bid’ah. Sebagaimana Imam Ibnu Hajar al-Haitami dalam kitab Al-Minhaj al-Qawim berikut:

وَيُكْرَهُ أَنْ يَقُولَ حَيَّ عَلَى خَيْرِ الْعَمَلِ لِأَنَّهُ بِدْعَةٌ لَكِنَّهُ لَا يُبْطِلُ الأَذَانَ بِشَرْطِ أَنْ يَأْتِيَ بِالْحَيْعَلَتَيْنِ أَيْضًا

“Dimakruhkan mengumandangkan Hayya ‘ala khairil ‘amal (marilah melakukan amal terbaik) karena termasuk perbuatan bid’ah. Akan tetapi tadak sampai membatalkan adzan dengan syarat tetap melafalkan Hai’alah dua, yaitu Hayya ‘alas sholah dan Hayya ‘alal falah.” (Al-Minhaj al-Qawim, hal. 83)

Dengan demikian, apabila penambahannya sampai mengganti keberadaan lafal “Hayya ‘alas sholah” dan “Hayya ‘alal falah” tersebut, seperti yang ada dalam video yang beredar, maka dapat berkonsekuensi haram.

Hal ini sesuai dengan keterangan dari Imam Ali Syibramulisi yang
memperkuat penjelasan Imam ar-Ramli:

وَيُكْرَهُ أَنْ يَقُولَ مَعَ الْحَيْعَلَتَيْنِ: حَيَّ عَلَى خَيْرِ الْعَمَلِ، فَإِنْ اقْتَصَرَ عَلَيْهِ لَمْ يَصِحَّ
(قَوْلُهُ: فَإِنْ اقْتَصَرَ عَلَيْهِ لَمْ يَصِحَّ) وَالْقِيَاسُ حِينَئِذٍ حُرْمَتُهُ لِأَنَّهُ بِهِ صَارَ مُتَعَاطِيًا لِعِبَادَةٍ فَاسِدَةٍ

“Dimakruhkan menambahkan lafal Hayya ‘ala khairil ‘amal bersamaan dengan lafal Hayya ‘alas sholah dan Hayya ‘alal falah. Apabila hanya menggunakan lafal tambahan itu, maka adzannya tidak sah. (Penjelasan) perilaku ini termasuk haram sebab orang tersebut sengaja melakukan ibadah yang rusak.” (Nihayah al-Muhtaj, I/409-410)

Untuk itu, mengubah lafal adzan seperti dalam video yang beredar termasuk perbuatan yang hukumnya haram sebab melakukan amaliah yang tidak memiliki dasar legalitas dari syariat. []WaAllahu a’lam

Baca juga:
MENJAWAB ADZAN DARI SPEAKER DAN TELEVISI

Dengarkan juga:
Dawuh Masyayikh | Rendah Hati

# ADZAN HAYYA ALAL JIHAD | BAGAIMANAKAH HUKUMNYA?
# ADZAN HAYYA ALAL JIHAD | BAGAIMANAKAH HUKUMNYA?

2 thoughts on “Adzan Hayya Alal Jihad

  1. Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.
    Terima Kasih atas penjelasanya
    mohon maaf sebelumnya, mohon penjelasan lebih perinci
    apakah hukum makruh ataupun haram ini juga berlaku jika seruan tersebut bukan dalam konteks seruan ketika hendak melaksanakan sholat?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.